Компрессоры
Компания ЗАО «НПК Эллирон» занимается разработкой, подборкой и поставкой компрессорного оборудования ведущих мировых и отечественных производителей в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. Компрессоры, поставляемые ЗАО «НПК Эллирон» изготавливаются на давление нагнетания до 70 МПа и производительностью до 100 000 нм3/час, компрессоры агрегатируются двигателями внутреннего сгорания, газовыми турбинами или электродвигателями, оснащаются современными системами управления и контроля технологических процессов с возможностью интеграции в системы управления верхнего уровня, а также комплектуются всеми необходимыми системами для поддержания их стабильной и безотказной работы. Компрессоры, поставляемые ЗАО «НПК Эллирон» применяются на различные среды, такие как:
- попутный нефтяной газ;
- горючие газы;
- воздух;
- кислород;
- азот;
- аргон;
- аммиак;
- фрион;
- доменные газы.
Типы поставляемых компрессоров:
Поршневые компрессоры
Поршневые компрессоры применимы практически во всех сферах промышленности. Многолетний опыт производства поршневых компрессоров обусловливает их более низкую стоимость по сравнению с другими компрессорами той же производительности. В силу невысокой стоимости и отработанной конструкции, поршневые компрессоры широко используются на самых различных предприятиях. Также, благодаря высокой герметичности, поршневые компрессоры незаменимы, когда потребителю необходимо получить высокое давление – обычно здесь используется многоступенчатый компрессор с промежуточным охлаждением.
Основные параметры поршневых компрессоров:
Максимальная мощность: 7500 кВт
Максимальное давление нагнетания: 70,0 МПа
Максимальные диаметры поршней: 800 мм
Материал поршня: нержавеющая сталь, углеродистая сталь, ковкий чугун



Плунжерные компрессоры
Плунжерный компрессор является разновидностью поршневого компрессора и имеет аналогичный принцип действия. У плунжерных компрессоров используется плунжер вместо поршня и данный тип компрессора обычно применяется для работы при высоких давлениях.
Мембранные компрессоры
Мембранные компрессоры используются в промышленности (нефтехимической, химической, энергетической, атомной и пр.), а также в научных исследованиях, где есть необходимость в газе под высоким давлением, к чистоте которого предъявляются очень жесткие требования.
В компрессорах данного типа газ сжимается при уменьшении объема рабочей камеры из-за поступательного перемещения поршня – гибкой металлической мембраны.
Основные параметры:
Максимальная производительность: 550 м3/час
Максимальное давление нагнетания: 400,0 МПа
Максимальная мощность: 450 кВт
Принципиальная схема мембранного компрессора:



Роторные и пластинчато-роторные компрессоры
Роторные или ротационные компрессоры имеют один или несколько роторов, которые выпускаются и разрабатываются различных конструкций. Значительное распространение в современной промышленности получили пластинчато-роторные компрессоры, которые имеют ротор с пазами, в которые свободно входят рабочие пластины.
Основные параметры:
Максимальная производительность: 4500 м3/час
Максимальное давление нагнетания: 4,0 МПа
Максимальная рабочая температура: 200 °С
Винтовые компрессоры
Винтовые компрессоры используются практически во всех сферах производства и строительства. Именно в производственных цехах очень важно снабжение энергией сжатого воздуха без перерыва в течение длительного времени. Винтовой компрессор имеет низкий уровень шума и может использоваться в любом промышленном помещении.
Кроме капель масла в сжатом воздухе могут содержаться водяные пары и твердые частицы, которые негативно влияют на работу пневмоинструмента и со временем могут вывести оборудование из строя. Именно поэтому в большинстве случаев для работы с компрессором рекомендуется использование осушителей сжатого воздуха и воздушных фильтров. Существуют модели компрессоров, которые представляют собой систему, предусматривающую решение сразу нескольких проблем.
Основные параметры:
Максимальная мощность электродвигателя: 3500 кВт
Максимальная производительность: 25000 м3/час
Максимальное давление нагнетания: 6,7 МПа
Максимальные диаметры винтов: 900 мм
Регулировка производительности: 10-100 %
Пульт управления винтовым компрессором
Технологическая схема винтового компрессора
Одновинтовые компрессоры
Одновинтовые компрессоры обладают гораздо большей надежностью и долговечностью, чем двухвинтовые машины, что, в свою очередь, способствует значительному сокращению затрат на обслуживание.
Основные параметры:
Максимальная производительность: 5000 м3/час
Максимальное давление нагнетания: 4,3 МПа
Регулировка производительности: 10-100 %


Жидкостно-кольцевые компрессоры
Жидкостно-кольцевые компрессоры на наших производствах можно увидеть достаточно редко. Область их применения значительно уже чем у винтовых и поршневых компрессоров. Чаще всего жидкостно-кольцевые компрессоры применяются для сжатия агрессивных газов.
Основные параметры:
Максимальная мощность электродвигателя: 320 кВт
Максимальная производительность: 1800 м3/час
Максимальное давление нагнетания: 1,7 МПа




Воздуходувки Рутса
За счёт отсутствия масла в камере сжатия и способности перекачивать воздух и другие газы с содержанием паров различных жидкостей компрессоры этого типа применяются в самых различных технологических процессах: аэрация, пневмотранспорт и т.д.
Основные параметры:
Максимальная мощность электродвигателя: 350 кВт
Максимальная производительность: 10000 м3/час
Максимальное избыточное давление нагнетания: 0,1 МПа


Турбокомпрессоры
Турбокомпрессоры — это компрессоры динамического сжатия, в противоположность компрессорам объемного сжатия. Важными особенностями турбокомпрессоров являются полное и изначальное отсутствие в производимом сжатом воздухе компрессорного масла, и подстраиваемость производительности турбокомпрессоров под потребление сжатого воздуха (что позволяет поддерживать постоянное давление в пневмосети и избегать переключений на холостой ход).
Основные параметры:
Максимальная мощность электродвигателя: 4000 кВт
Максимальная производительность: 30000 м3/час
Максимальное избыточное давление нагнетания: 5,4 МПа

